Le calanus finmarchicus est un petit crustacé planctonique de 2 à 4 mm de long, ayant une espérance de vie d’environ un an et souvent considéré comme l'un des organismes marins les plus importants dans les écosystèmes océaniques. Il se trouve principalement dans les eaux froides de l'Atlantique Nord et joue un rôle crucial dans la chaîne alimentaire marine. Du fait qu’il se situe tout en bas de la chaîne alimentaire, le niveau de pollution environnemental est très faible en comparaison à celui des gros poissons gras et calanus finmarchicus présente une moindre probabilité de contenir des contaminants tels que le mercure, les PCB ou les dioxines. Mais au-delà de son rôle écologique, le Calanus finmarchicus suscite un intérêt croissant pour ses potentiels bienfaits pour la santé humaine.
Un profil unique d'acides gras : Calanus finmarchicus présente un profil d'acides gras distinctif, caractérisé par une concentration élevée d'acides gras oméga-3, notamment d'EPA, de DHA et de SDA. Le calanus est la seule source marine de SDA (l’acide stéaridonique), un oméga-3 facilement transformé en EPA contrairement à l’acide alpha-linolénique des huiles végétales..
Une teneur accrue en phospholipides : calanus finmarchicus se distingue par sa richesse en phospholipides, essentiels au bon fonctionnement du cerveau, à la structure des membranes cellulaires et à l'absorption des nutriments. Cette concentration supérieure en phospholipides le différencie des autres sources d'oméga-3.
Une meilleure biodisponibilité : les acides gras oméga-3 présents dans calanus finmarchicus affichent une biodisponibilité supérieure grâce à leur association naturelle avec les phospholipides et d'autres lipides. Cela facilite leur absorption et leur utilisation par l'organisme.
Un profil antioxydant naturel : calanus finmarchicus renferme des antioxydants naturels, tels que l'astaxanthine, qui contribuent à protéger les acides gras oméga-3 contre l'oxydation et la dégradation.
DES INTERETS MAJEURS POUR LA SANTE
Les acides gras essentiels oméga-3 sont connus pour leurs effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire, la fonction cognitive et la lutte contre l'inflammation.
• L'EPA et le DHA contribuent au fonctionnement normal du cœur, au maintien d'une pression sanguine normale et d'un taux de triglycérides normaux.
• Le DHA participe au maintien d'une fonction cérébrale et d'une vision normales.
Les antioxydants présents dans le calanus aident à lutter contre le stress oxydatif, un facteur de risque pour de nombreuses maladies chroniques.
Les phospholipides supportent la santé cellulaire et sont essentiels pour le bon fonctionnement des membranes cellulaires.
Dans l'huile de calanus, les oméga-3, se trouvant sous la forme d'esters de cire, sont absorbés plus lentement que les oméga-3 classiques, ce qui leur permet d'atteindre l'intestin distal. L'intérêt pour les oméga-3 d'atteindre l'intestin distal réside dans l'activation de récepteurs spécifiques situés à cet endroit. Le récepteur GPR120/FFA4, qui intervient dans la régulation du métabolisme des sucres et des lipides, est en effet abondamment présent dans l'intestin distal et nécessite des oméga-3 pour son activation.
LA QUALITE ZOOCA®
Il n’existe actuellement qu’une seule société norvégienne qui récolte et transforme le calanus. L’huile obtenue est appelée Zooca®, qui est la contraction de ZOOplancton et de CAlanus.
En raison du faible niveau de pollution du calanus, son extraction requiert une intervention minimale et contraste avec des méthodes plus invasives utilisant des solvants chimiques et de nombreuses étapes de fabrication.
Tout d’abord, le calanus est congelé immédiatement après récolte, pour conserver une parfaite fraîcheur.
L’huile de calanus Zooca® est ensuite extraite par un procédé respectueux à l’aide d’enzymes et d’eau uniquement, dans une usine située au-dessus du cercle polaire arctique. Les paramètres d’extraction, tels que la température, sont minutieusement contrôlés afin d’obtenir une huile de haute qualité. Enfin, l’huile Zooca® est purifiée par une méthode de séparation par centrifugation offrant des nutriments fonctionnels de haute qualité.
Ingrédients par capsule : pure huile de calanus finmarchicus (crustacé) purifiée et concentrée 500 mg, capsule en gélatine de poisson et glycérine
Conseils d’utilisation : 1 à 4 capsules par jour
4 capsules apportent 2000 mg de pure huile concentrée de calanus finmarchicus dont 60 mg d'EPA, 80 mg de DHA, 80 mg de SDA (acide stéaridonique),
Total omega-3 : 370 mg - Total esters de cire insaturés : 1700 mg - 1,5 mg d'astaxanthine (naturellement estérifiée à 80%)
Complément alimentaire destiné aux adultes et adolescents de plus de 14 ans, à utiliser dans le cadre d’une alimentation diversifiée et équilibrée. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée et tenir hors de portée des enfants. À conserver de préférence hors du réfrigérateur. Ne pas utiliser en cas d’allergie aux crustacés / mollusques / poissons. Ne doit pas être consommé le même jour que d’autres compléments alimentaires contenant des esters d’astaxanthine.